26 de noviembre de 2010

Delicia de chocolate con frutos rojos

Esta receta es un manjar!
El bizcocho se puede comer sólo  o también podemos rellenarlo con ganache de chocolate o, como en este caso, combinarlo con alguna fruta fresca. Para lo ideal una mezcla de frutos rojos !
Como no me quedaba stock opté por ponerle frutillas y arándonos.
En esta época hay que aprovechar la fruta de carozo, asi que unos cerezas le quedaría muy bien!!
Comencemos con la receta.
Antes que nada hay que precalentar el horno a 200º  C y enmantecar y enharinar un molde desmontable de 26 cm de diámetro.




INGREDIENTES
  • 8 huevos
  • 300 grs. de azúcar
  • 400 grs. de chocolate semiamargo de buena calidad (70% cacao)
  • 200 grs. de almendras molidas (NO harina de almendras!!)
  • 300 grs. de manteca a tº ambiente o a punto pomada.



PREPARACIÓN
Tomamos dos bowls y separamos las yemas de las claras. Batimos a blanco las yemas con el azúcar  y dejamos descansar (bien batido!!!).
Por otro lado troceamos el chocolate (o usamos los botones de chocolate) y los ponemos a baño María. Ojo que no se queme el chocolate! lo mejor para esto es no dejar que el agua supere los 55º/60º, al alcanzar esta temperatura apagamos el fuego y esperamos un rato hasta que el chocolate se funda.
Incorporamos el chocolate fundido a  la preparación de las yemas.
Mezclamos las almendras molidas con la manteca y, luego, incorporamos la harina tamizada. Agregamos la preparación anterior de yemas y chocolate.
Batimos las claras a punto nieve y las agregamos con movimientos envolventes y en tres partes a la mezcla anterior.
Volcamos la preparación en el molde y llevamos a horno durante 35' aproximadamente. El bizcocho estará en su punto justo cuando lo pinchemos con un palito de brochette y este salga limpio. (A mi me gusta dejarlo apenas crudo para que salga más húmedo!)
Como les dije antes! las variantes son muchas. 
Con helado o mousse de chocolate también queda deliciosa, aunque es una bomba!! 
Si se deciden por la versión de frutos rojos, sean frescos o congelados, sólo tienen que ponerlos en una ollita a fuego medio con un poco de azúcar y un chorrito de jugo de naranja hasta que se haga un almíbar liviano.  

 A cocinar!! y disfruten!


24 de noviembre de 2010

Bautismo + cumple 1 año !!








Este fue el cumple bautismo de Lola ! nos salteamos algunos eventos, pero queríamos mostrarles las fotos a la mama de Lola porque con todo el amor del mundo estuvo siempre atrás nuestro detalle a detalle!
Hicimos un servicio de té en rojo y blanco con detalles de turquesa, basandonos en la invitación al evento. Usamos distintos estampados en estos tonos. Combinamos rayas, lunares y flores. En las lámparas del salón pusimos un borde de flores rojas de papel.
Los invitados tenían en cada taza el indicador de su lugar en cada mesa. Diseñamos una blonda con la foto de Lola, el nombre del invitado y la fecha . También hicimos cookies con todos los sobrenombres de la beba, como le dicen todos los invitados!!  Ambos detalles son una buena forma de que todos se sientan parte.
En lugar de la torta tradicional hicimos una torre de minicupcakes, coronada con una torta pequeña.
Los souvenirs para los chicos fueron nuestros famosos cake pops de pollitos, pero esta vez en turquesa y rojo y con un cartelito personalizado para cada uno. Quedaron super tiernos!!

JL

14 de noviembre de 2010

Me tomo cinco minutos... (parte 1)

... y me tomo un té!!! En los momentos en que necesito parar y meditar , para mi no hay nada mejor que una buena taza de té en el balcón de mi casa. Tengo muchos libros acerca de esta bebida ancestral y decidí compartir con ustedes un breve rejunte de todos ellos con el fin de disipar ciertas dudas, aclarar algunos términos y tentarlos con este ritual que hace bien al cuerpo y al alma.

Para empezar aclaremos que el té es, únicamente,  la bebida que se elabora a partir de la hoja de la planta Camelia Sinensis (o la Camelia Assámica, más adelante contaremos un poco más acerca de sus diferencias).
Muchas veces se confunde el té con las tisanas, que son aquellas a base de hierbas , frutas , especias , etc. que no contienen la hoja del té propiamente dicha.
Hay distintas variedades de té según el  tipo de cultivo y proceso que se le da a la hoja. Las clasificaciones varían mucho de país a país pero podemos mencionar algunas variedades generales.
Té negro: los pasos de su producción son el marchitado, enrollado, fermentación y secado. La fermentación es el paso que le da carácter a este té.
Té verde: La hoja no sufre el proceso de fermentación.
Té blanco: Es aquel que se elabora con los brotes y las yemas más tiernas y plateadas de  la planta. No se enrollan , ni se prensan. Solamente se secan al sol, lo que les produce una ligera fermentación.
Té Oolong (dragón negro): Es un té semifermentado que se lo denomina comúnmente té azul.  Los distintos grados de fermentación, entre un rango de 10%  a  30%, da origen a distintas clases de té Oolong.
Té rojo: la realidad es que el té rojo se puede decir que no existe. En muchos lugares le llaman así al té negro ya que luego de la fermentación adquiere un tono rojizo. Puntualmente en China se le dice té rojo al Pu-erh, ya que da una infusión de color rojo brillante. Otros le dicen y venden como té rojo al rooibos. La realidad es que esta planta, que se siembra y cultiva en África, no tiene nada que ver con la Camelia Sinensis y por lo tanto no es adecuado denominarlo como un té. El rooibos es un arbusto llamado Aspalathus linearis.
En cada una de estas variedades de té, encontramos subvariedades. por ejemplo hay distintas clases de té verde. Entre las más conocidas tenemos el Gunpowder, el Chun-Mee, el Sencha, Bancha y el Matcha. (los dos primeros chinos y el resto japoneses). Estas clases de té verde se dividen de acuerdo al grado, tamaño y forma de la hoja.
Lo mismo pasa con el té negro. En este caso los más conocidos son el té Assam, el Darjeeling , el Lapsang sounchong (ahumado) entre otros (los dos primeros indios y el tercero chino).
Otras variedades de té, ya no por el proceso que sufre la hoja, son los aromatizados. Los más conocidos son el té de jazmín chino , el de vainilla, el de rosas y el más famoso de todos el Earl Grey, aromatizado con aceite de bergamota (generalmente es un té chino, que comunmente se mezcla con Darjeeling y a veces con Assam).
Vale a aclarar que a las mezclas de té se las llama Blends. El Blend más famoso es el breakfast tea, mezcla de té de Ceilán y de Assam (y el Earl Grey).
Para no extendernos, en la próxima entrada, hablaremos un poco más de como se prepara el té en cada región  y de los tés de calidad que se encuentran en el mercado argentino. Esto fue sólo una pequeñisima introducción a este fantástico mundo!


11 de noviembre de 2010

La receta 225!

Hoy le queremos dejar una receta muy fácil de recordar, y por sobre todo, muy rica!.
Es una receta "base", la cual podemos utilizar para varias preparaciones; en este caso hicimos una simple torta con el centro húmedo y la cubierta semi-quebrada (tipo brownie).
Ideal para acompañar las tardes de té o comer tibia con una bocha de helado de crema.


Acá les mostramos el porqué del nombre de esta receta 225!.

Ingredientes:
70 grs. de manteca.
225 grs. de chocolate amargo.
3 huevos.
225 grs. de azúcar.
225 grs. de harina 0000.
1 cdita. de polvo de hornear.
1 pizca de sal.
c/n Azúcar impalpable.

Preparación:
Primero ponemos a baño maría el chocolate trozado junto con la manteca; mientras batimos los huevos con el azúcar hasta que quede bien espumoso.
Una vez que tenemos esta preparación lista y el chocolate con la manteca derretidos, unificamos ambas mezclas.
Por último agregamos todos los ingredientes secos pasándolos previamente por un tamiz.
En este caso pusimos la preparación en un molde desmontable de 22 cm. (enmantecado o forrado con papel manteca), y nos salió una torta de unos 3 cm. de alto.
La llevamos a un horno a 180º, previamente precalentado y la cocinamos durante unos 30 minutos.
Pasado el tiempo pinchamos un palillo en el centro y este tiene que salir ligeramente húmedo. La desmoldamos y la espolvoreamos con azúcar impalpable. (También puede ser cacao amargo, coco rallado, etc.).

Tips:
A la preparación, antes de llevar al horno, le podemos agregar almendras, nueces, avellanas, pedacitos de chocolate, confites; como también algún saborizante de menta, mandarina, café o  licor a gusto para darle un toque final.

Como dijimos esta es una receta "base" en la cual ustedes pueden hacer cualquier tipo de preparación, siempre utilizando la imaginación y con ganas de probar ingredientes y gustos nuevos.
A continuación les contamos que hicimos unas riquisimas cookies, y utilizamos la misma receta; en esta ocasión le agregamos 2 tazas bien grandes de cereal mix (puede ser el que mas deseen); y en las cookies de chocolate blanco solo reemplazamos el chocolate amargo, pero mantenemos la misma cantidad.
Una vez realizada la receta la llevamos 2 horas a la heladera, cuando la preparación se encuentre dura, realizamos bolitas y las llevamos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos, sobre una placa enmantecada, con papel manteca ó en moldes de silicona.
La preparación rinde aproximadamente unas 20 cookies, dependiendo del tamaño con que las hagamos.


Como en nuestras casas abundan las sonrisas de muchos sobrinos, no quisimos dejar de aprovechar la ocasión para envolvérselas; y así, que puedan llevar estas cookies en la vianda del cole o del club.
Utilizamos bolsitas de papel, cerrándolas con cintas y les dejamos una notita, para que sepan lo mucho que los queremos.
También las pusimos en bolsitas de celofán y las cerramos con papel y ganchitos (tener en cuenta la edad del niño, sino utilizamos cinta adhesiva).
Por último y mas simple las envolvimos dando unas vueltas de cintas, ideal para ponerlas en una lunchera.

Que la difruten!

9 de noviembre de 2010

Mesa dulce Candy Shop







Después de unos días sin internet otra vez conectadas al mundo y ansiosas por mostrarles los últimos trabajos!
Para empezar, les presentamos una mesa estilo "Candy shop" en fucsia , blanco y con detalles en amarillo. La ocasión fue el cumple de un año de una beba hermosa.
Hicimos minicupcakes con banderines, cookies con inscripción, cajitas de pochoclos, muchisimos caramelos , chupetines de chocolate, cake pops y más.

Disfrutenlo!!